Москвичам рассказали, как вести себя во время непогоды

Москвичам рассказали, как вести себя во время непогоды

Москвичам рассказали, как вести себя во время непогоды

В связи с тем, что до утра ближайшей субботы в столичном регионе прогнозируется нестабильная погода с мощными кратковременными ливнями с грозой и порывами ветра до 12-17 метров в секунду, сотрудники МЧС по ЮЗАО напомнили горожанам, как не пострадать во время природных катаклизмов.

Так, если ливень застал на улице, не нужно спускаться в подземные переходы или иные заглубленные помещения, а необходимо по возможности найти укрытие выше уровня возможного затопления. Если же человек находится в подтапливаемом здании, он должен выйти из помещения и также перейти на возвышенность.

В случае же невозможности покинуть здание рекомендуется подняться на расположенные выше этажи, выключить электричество и газ, плотно закрыть окна и двери, и сообщить о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101. Если сильный дождь застал, когда человек едет в личном автомобиле, лучше не пытаться преодолеть подтопленные участки, а медленно перестроиться в крайний правый ряд, съехать на обочину и остановиться.

При этом необходимо включить аварийные огни. А если вода начнет заливать машину, нужно покинуть ее и переместиться на возвышенный участок местности или в ближайшее здание. Если же снаружи гроза, из авто выходить не рекомендуется. Спасатели напоминают, что, находясь на природе, ни в коем случае нельзя во время грозы и сильного ветра укрываться под высокими деревьями, так как в них может ударить молния, либо дерево может упасть.

Особо «травмоопасными» в этом случае являются сосна, дуб и тополь. А если гроза застала во время купания, необходимо выйти из воды, отойти подальше от берега и укрыться в низине. На открытом месте не рекомендуется ложиться на землю, а нужно присесть на корточки в углублении, обхватив ноги руками.

В городе во время ударов молнии нельзя подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш и антенне. Также нежелательно стоять рядом с окном и пользоваться бытовыми электроприборами. А в случае начала грозы во время занятий спортом необходимо прекратить их и отойти подальше от металлических предметов.

Источник: https://akademichesky.mos.ru

Новости в Академическом районе

В «Есенинке» открылась персональная выставка «Пространства» художника Александра Вселенского
13 апреля 2021 г.
В «Есенинке» открылась персональная выставка «Пространства» художника Александра Вселенского
Познакомиться с работами художника Александра Вселенского в рамках выставки «Пространства» могут гости библиотеки № 186 имени Есенина Академического района.
Москвичи могут  помочь людям и животным на портале mos.ru
9 апреля 2021 г.
Москвичи могут помочь людям и животным на портале mos.ru
C октября  прошлого года на сайте mos.ru заработал благотворительный сервис. С его помощью каждый москвич, зарегистрированный на портале, может в несколько кликов оказать поддержку тяжелобольным детям, людям с инвалидностью, многодетным семьям, женщинам в трудной ситуации или бездомным животным.
В Москве начнут изготовлять протезы
6 апреля 2021 г.
В Москве начнут изготовлять протезы
Производство медицинских изделий в сфере травматологии и ортопедии заработало в Москве. Новую площадку открыли на базе федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «ЦИТО» в районе Коптево. Проект позволит сократить объем импорта на рынке медицинских изделий и поможет тысячам пациентов, нуждающимся в протезировании.
В столице на радиальных линиях метро до конца 2025 года построят около 30 станций
30 марта 2021 г.
В столице на радиальных линиях метро до конца 2025 года построят около 30 станций
На радиальных ветках московского метрополитена до конца 2025 года планируется построить около 30 новых станций.